Как защитить сруб снаружи

Очень многие заказчики хотят купить сруб бани и чтобы им привезли беленький и зачастую обработанный рубанком. Дорогие мои, не надо никакой дополнительной обработки, достаточно снять кору с дерева. Поверьте – отполировать сруб можно самому и сделать это легко и быстро.

Вы выбрали проект бани, заключили договор и через некоторое время Вам привезли и установили сруб бани на участке, что же дальше? Попробуем рассказать о дальнейших Ваших действиях.

Для защиты нижнего венца сруба, лаг и чёрного пола необходимо покрыть их огнебиозащитой. Как правило для этой цели используют «сенеж» или «ксд» - это пропитки отечественного производства. Если красить кисточкой то это долго и неэффективно. Так как эти покрытия очень жидкие, почти как вода, то хорошо использовать для этой цели садовый опрыскиватель, всю работу по покрытию можно сделать гораздо быстрее.

Из современных средств стоит обратить внимание на NEOMID-450

Первые шаги

Ждём приблизительно месяц до тех пор, пока не просохнет свисающий между брёвен мох. Берём в руки “болгарку“ под 125 круг, ставим на неё шлифовальный диск с наждачкой номером 120-150, лучше фирменные круги c небольшим конусом. Болгаркой, допустим, баня 6х4, шлифуется за четыре дня, тратя часа 3-4 в день. В процессе шлифовки свисающий мох сбивается, скругляются все сучки и дефекты бревна. Полировать лучше "засалившимся" кругом, так как он не задевает верхний твёрдый слой и наилучшим образом полирует бревно.

Затем обязательно покрасить в два слоя сруб пропиткой – пинотекс, пропитекс или любой другой – отечественной или импортной. Это мероприятие защитит брёвна сруба от солнца и дождя на первое время, пока сруб не сядет и не просохнет. Как правило - это год.

Сколько времени сохнет дерево? - по теории 3 года, но за год бревно высыхает на 80-90% и считается, что можно начать отделку. Допустим лес спилен в середине зимы, то есть лес зимний, а сруб сделан весной, до конца мая, в этом случае отделку сруба бани можно начинать осенью. Если же бревно свежей, летней рубки, то бревно должно сохнуть до следующей весны.

Прошёл год, бревна высохли, усадка сруба закончилась, начинаем конопатку сруба. В основном для прокладки между бревнами используется мох. Когда вырезаешь проёмы под двери и окна хорошо видно, что мох спрессовывается в единую плотную массу и, при конопатке паклей, забивая её внутрь между брёвен сруба, мы нарушаем всю плотную структуру мха и только всё портим. Поэтому паклей конопатится только шов, а забивать паклю в между венцами не имеет смысла.

Чтобы исключить продуваемость сруба, стык между брёвнами надо пробить джутовой верёвкой или скрутить валик из пакли. Сейчас вы можете купить верёвку разных диаметров и всегда можно подобрать нужный размер. Основное - это хорошо проконопатить стык между брёвнами снаружи сруба, исключив его продуваемость, а воздух, как известно, работает как очень хороший теплоизолятор. При отсутствии верёвки можно пробить стык паклей, скручивая из неё плотный валик.

Возможно сруб изначально собирается «на паклю», тогда свисающая пакля не подрубается, а забивается в зазор между брёвнами и проверяется, нет ли пустот. При такой конопатке баня, как правило, подрастает на несколько сантиметров. После того, как проконопачен зазор и не осталось пустот из пакли скручивается валик и забивается в стык между брёвнами. Можно снаружи пробить стык верёвочкой.

Сейчас стали доступны алкидные герметики для межвенцовых соединений, шов после обработки выглядит очень привлекательно, полностью герметичен и сохраняет свои свойства много лет, к тому же хорошо красится.

Та пропитка, которой вы покрывали сруб год назад, уже вся вымылась дождём и теперь сруб надо покрыть чем то более долговечным.

После того, как сруб проконопачен, возьмите кисть и покройте брёвна в два слоя гелем-антисептиком нужного вам оттенка. Гель хорошо защищает бревно от дождя и солнца, имеет много оттенков и, как говорят производители, обеспечивает защиту дерева на 7 лет. Непременно забейте углы сруба половой доской 38 мм. и так же покрасьте. Для красоты можно взять гель более тёмного цвета

Всё, с покраской сруба снаружи закончили, теперь остаётся только ежегодно немного подкрашивать отдельные места, так как любое покрытие постепенно вымывается дождёи, особенно с солнечной стороны.



Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш!