Выбор размера бани дело не простое

Купить баню из бревна дело не хитрое, а вот как выбрать необходимый проект бани из бревна?

Как вы думаете какой размер бани чаще всего спрашивают заказчики? - 3х5, и только позже, после того как спрашивать: а почему 3х5?, в процессе разговора, после обсуждения, изменяют своё решение. И тогда оказывается, что наиболее востребованный размер бани - 4х5 и 4х6.

Почему? - попробуем объяснить:

Начнём с печки.

печь чародейка

Кирпичная печь

Сейчас редко, кто делает кирпичную печь, попробуем разобраться по каким причинам:
Недостатки кирпичной печки: во первых кирпичная печь топится 4 - 6 часов и израсходовать придётся очень много дров, во вторых места она занимает минимум 2 квадратных метра, в третьих для неё нужен хороший фундамент, в четвёртых париться можно только после того, как все дрова прогорят. Теперь достоинства: – во первых не перегревается парная и печь долго держит и постепенно отдаёт накопленное тепло, во вторых камни в каменке за те 4 часа, что Вы топите, прогреваются до температуры 300-600 град. С., что позволяет получить очень хороший мелкодисперсный пар. И что же – недостатков и достоинств много, но недостатки заставляют всё больше отказываться от карпичных печей в пользу металлических.

Металлические печки

Достоинства: занимают немного места - от 0,2 до 0,5 кв.м., обеспечивают быстрый нагрев парной – 40-60 минут, небольшой вес печей – 150 - 300 кг., а следовательно не требуется фундамент, печь устанавливается на пол, только подстелите под неё железный лист. И основное – сейчас всё больше продаются печи, облицованные натуральным камнем – талькохлоритом (на фото) и змеевиком, натуральный камень обладает теплоёмкостью в 3 раза больше, чем кирпичь, поэтому накапливает, а потом медленно отдаёт мягкое тепло, а излучение от них благотворно влияет на организм человека, то есть обладает лечебным действием.
Недостатки: по сути дела он один - низкая температура камней каменки, что на даёт приготовить хороший пар. В последнее время производители успешно решают эту проблему - так печь Калита стала выпускаться с кожухом для каменки, что повысило температуру камней в каменке, кожух делается как из нержавейки, так и натурального камня. Если же у Вас не русская парная а сауна, то это проблема Вас не должна волновать вообще.

 

Вернёмся к размеру бани.

план бани 3х5 план бани 3х5

Если вам нужна небольшая банька, паритесь, моетесь и ополаскиваетесь в парной, то лучшим решением для Вас будет сруб 3х4 или 3х5. Полы в парной надо сделать со щелями - проливные. Под полом делают бетонную стяжку с наклоном, на которую стелится лист оцинки и далее осуществляют слив в канализацию.

И когда спрашиваешь у заказчика: а париться и мыться вы будете в одном помещении? и он отвечает - нет в разных. Только тогда выясняется, что бани 3х5 не достаточно для трёх помещений, нужно иметь сруб минимум 4х4, но при таком размере комната отдыха получается узкая, неудобная, всего 8 кв.м.
Учитывая всё это и получается, что самый популярный размеры бани 4х5

 

Теперь о полах.

Полы для летней бани можно не утеплять, а вот для зимней они утепляются во всём срубе. Если баня оборудована системой водоснабжения и установлен водонагреватель, то в моечной ставится душевая кабина, купель и т.д. Полы в моечной можно сделать с электро подогревом. После того, как закончили париться, пол в парной быстро просыхает.

 

Паримся с комфортом

план бани 4х5 план бани 4х5

Более комфортабельная баня получается при размере 6х4. Тут уже строят баню 6х4 с верандой, довольно часто заказывают баню с мансардой или баню с полатями.

 

 

 

 

Строим баню с мансардой

план первого этажа бани 4х6 с верандой и мансардой план второго этажа бани 4х6 с верандой и мансардой баня 4х6 с верандой и мансардой

Если планируете строить баню с мансардным этажом, то следует учесть, что лестница на второй этаж занимает довольно много места и мы советуем, дабы не загромождать комнату отдыха, лестницу на второй этаж пустить с веранды. Дополнительный плюс такой планировки в разделении этажей по теплу. В качестве примера посмотрите строительство дома бани 6х4 с верандой и вторым этажом.

Некоторых заказчиков, которые думают насчёт строительства на пустом участке бани с мансардой, удаётся убедить не строить такое сооружение. Если участок пустой, банька нужна небольшая. Мы предлагаем построить «финский» вариант – суть его в следующем: ставим сруб размером 4х5 или 4х6 с высотой в коньке крыши 2,2-2,5м., стропила делаем из доски 50х150 и подшиваем потолок по стропилам с утеплением. Над парной с моечной кладём сверху половую доску, и получаем таким образом большое спальное место - баня с полатями, для того, чтобы залезать туда делается небольшая лестница. Если мешают висящие над головой подстропильные балки, то стропила можно опереть на стены сруба, а перекрытия сделать только над парной с моечной для потолка.

Бани в чашу, из оцилиндровки и профилированного бруса

Бани большого размера, от 6х6, имеют много помещений. Такие бани рубятся зачастую в чашу, со всеми перегородками, рублеными фронтонами, верандой и стоят гораздо дороже.


Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш!