В начале августа в силу вступили поправки в градостроительный кодекс. Оно касается регистрации индивидуальных жилых домов и садовых домиков.

Как объясняет Наталья Третьякова, руководитель филиала «Северное БТИ», раньше человек оформлял разрешение на строительство, сейчас он должен подавать в отдел архитектуры администрации города уведомление. Архитектура в течение семи дней должна или дать добро или отказать в строительстве. Если человек не получил ответа из администрации, тогда смело может начинать строительство, в данном случае «молчание» автоматически приравнивается к согласию.

Уведомление действует десять лет. Даже если человек продал землю с недостроем, новый собственник по имеющемуся уведомлению может продолжить строительство.

Через месяц после окончания строительства, необходимо заказать технический план дома. Когда он будет готов, его вместе с уведомлением необходимо направить в архитектурный отдел, откуда документы в течение семи дней уйдут в кадастровую палату для постановки на кадастровый учет.

Изменения действуют чуть больше месяца, те, кто не успел сразу сдать документы на внесение достроенного дома в кадастровый реестр, уже получили отказ. Теперь им придется получать уведомление.

По словам Натальи Викторовны, проблемы могут начаться у садоводов, которые официально не зарегистрировали свои садовые домики. Многие, оформив право собственности на землю, не оформляют документы на стоящий на ней дом. Но это необходимо сделать. Как сказано в разъяснениях государственной кадастровой службы, до 1 марта 2019 года поставить на кадастровый учет садовый дом можно без направления уведомлений о начале и об окончании строительства. Потом, чтобы узаконить дом, придется идти в суд.

По материалам Глобус

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш!