Беседки, ограждения и сараи не надо будет ставить на учёт в ЕГРН.

Минэкономразвития подготовило законопроект, в соответствии с которым легкие и временные строения, заборы, сараи и другие вспомогательные здания не будут считаться объектами недвижимого имущества, облагаемого налогом. На сегодняшний день в законодательстве нет чёткого определения понятия недвижимости, поэтому все временные постройки могут признаваться капитальными.

Чтобы исключить заборы, сараи, беседки и другие лёгкие сооружения из перечня объектов недвижимости, по инициативе Минэкономразвития будут внесены поправки в Гражданский кодекс. Поправки позволят избежать споров налоговой службы с гражданами о налогообложении таких объектов.

Законопроект будут рассматривать в Госдуме РФ, в проекте закона указано, что объектами недвижимости являются только садовые домики, жилые дома и коттеджи. Такие объекты обладают признаками капитальности.

В Гражданском кодексе будут прописаны все признаки объектов недвижимости. Единым объективным признаком недвижимости станет наличие записи в ЕГРН. После внесения поправок можно по заявлению исключить уже поставленные на учёт объекты, например хозблок из ЕГРН и не платить за нее налог на имущество.

Минэкономразвития также предлагает признавать любое здание или постройку, которая не обладает свойствами капитальности, частью земельного участка, а не недвижимостью. В итоге желающие построить некапитальные сооружения смогут сделать это без соответствующих разрешений и регистрации.


Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш!