в начало  e-mail 
Би Лайн(903) 728-11-43
МТС(916) 025-30-90

zakaz@srubdomabani.ru

Главная Цены Проекты Фундамент Отделка Контакты
30-июн-2017

позвоните нам

(903) 728-11-43
(916) 025-30-90

напишите нам

zakaz@srubdomabani.ru

зимний лес

текст: С.А. Денисов, архитектор

Один из самых первых вопросов, которые задает будущий счастливый обладатель деревянного дома специалисту строительной компании, которая готова помочь ему в воплощении заветного проекта в жизнь, звучит чаще всего так: «А есть ли у вас зимний лес?» Причем вопрос этот задается независимо оттого, какое на дворе время года.
Когда я на очередной подобный вопрос спрашиваю, зачем в августе кому-то нужен зимний лес, то получаю в ответ недоуменный взгляд и невнятное объяснение: «Потому что он лучше...» На мой вопрос, чем же он все-таки лучше, мне поясняют, что все так говорят и пишут. Некоторые даже делятся со мной своими познаниями об уникальных свойствах древесины зимнего периода. Суть сводится, как правило, к следующему: зимой в дереве останавливается сокодвижение, оно впадает в спячку, древесина в нем более сухая и меньше трескается. Логика железная - трещины появляются при высыхании бревен, и чем бревна суше, тем меньше они трещат. Все это верно, но какое это имеет отношение к лесу, срубленному зимой? Да, сокодвижение остановилось, но ведь соки так и стались в стволе! А летом они интенсивно разбираются кроной. Спросите любого лесоруба - когда бревна тяжелее? Он вам с уверенностью ответит - зимой. Потому что зимой влажность в дереве выше, чем летом. Для многих это заявление полностью переворачивает их понимание свойств древесины
Россия всегда славилась своими учеными, посвятившими себя изучению леса и свойств древесины. В качестве общепризнанного авторитета в этой области могу только процитировать учебник древесиноведения (издательство Московского государственного университета леса, Москва, 2001 г.), написанный Заслуженным деятелем науки РФ профессором Борисом Наумовичем Уголевым, доктором технических наук, академиком Международной академии наук о древесине, почетным членом РАЕН:
«Данные об изменении влажности древесины сосны, ели... свидетельствуют о том, что наибольшая влажность в дереве наблюдается зимой (ноябрь-февраль), а наименьшая - летом (июль-август). Влажность заболони летом может быть на 25-50 % ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется. Кроме сезонных изменений влажность древесины в стволах растущих деревьев подвержена и суточным колебаниям. Так, в заболони если утром наблюдалась влажность 186 %, в полдень 132%, вечером 150%...»...Так может лучше спрашивать не про зимний лес, а о том, точно ли в полдень рубились деревья?
Ведь раньше лес заготавливали зимой по двум основным причинам: зимой у крестьян для этого было больше времени, и бревна из леса можно было вывезти только на санях. На телеге это сделать было просто невозможно. Сегодня эти факторы уже потеряли актуальность, и лес рубится круглый год. И уж конечно, учитывая нынешний спрос на продукцию деревообработки, никто не будет держать до лета бревна, срубленные зимой.
Все вышеперечисленное отнюдь не доказывает, что зимний лес хуже. Просто не стоит особенно обращать внимание на время его заготовки. При строительстве дома надо обращать внимание на то, чтобы лес был здоровым: чтобы на нем не было признаков гнили и червоточины, а также, разумеется, чтобы он был качественно обработан. Строить деревянный дом можно в любое время года. Но сруб собирать предпочтительно все-таки зимой. И вот почему: зимой бревна практически не синеют, а также значительно уменьшается возможность заражения дереворазрушающими грибами - снег препятствует контакту древесины с землей. Кстати о синеве - избежать ее в хвойных породах практически невозможно. С ней просто надо бороться с помощью отбеливателей древесины и антисептиков.

Материалы взяты из статьи "Записки практикующего архитектора
Серия "Застройщик", ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ, ООО "Стройинформ", 2005

по материалам С.А. Денисова

 


Яндекс.Метрика
ProStroy Строительный портал СтройПлан.ру